12月4日 ひさしぶりの野菜教室に行ってきました。
大根4本を収穫しました。
大根サラダ、煮物に使用しました。
辛みが少なくて、生でも食べやすかったです。
葉っぱ、油揚げといっしょに甘辛く煮て使用しました。
3本は、ご近所さんへ。
かぶも、煮物とご近所さんへ。
やわらかい歯ざわりがやさしいです。
繊細にいただいたキャベツふたポットも新たに定植です。
両側にはいただきものの玉ねぎ苗ががんばっています。
大きくなるといいなあ。
先生にいただいた豆の種も無事発芽しています。
間引いたふたポットは、ほかの畑の方にもらっていただきました。
虫の被害だらけのキャベツですが、結球してきている様子。
真ん中の部分に虫が多くて大変です。
じゃがいももわさわさしてきたので、土寄せしました。
ブロッコリーも立派になってきました。
のぞいてみたら…。
うれしい発見です。