お友達のブログに、しそジュースを作ったとの話題がありました。
夏バテによさそう…。
早速、レシピを探してみました。
結構分量がまちまちのようです。
私が作ったのは、
赤しそ 345g(スーパーでたまたま買ったのがそれだけでした)
水 2L
クエン酸25g(薬局にありました)
砂糖900g相当(低カロリー甘味料300g)
の分量です。
沸騰したお湯に赤しそを入れ、6分くらい煮出しました。
そのあとしそを取り出し、砂糖を加えて溶かします。
最後にクエン酸を加えて出来上がりです。
容器に入れるときは、厚手のキッチンペーパーでこしました。
砂糖の量は、レシピによって、300gから1㎏とかなりばらつきがありました。
私的には、もう少ししっかり煮出して、砂糖を少し控えても飲めるかなあと思いました。
すでに、減っています。
(^_^;;;
思ったより酸味も気にならなくて、おいしいです。
綺麗な赤が涼しげなのもいいなあと思います。
梅雨明けまでには、なくなっていそうだけど…。
残ったしその葉は、佃煮にするかどうか悩んでいます。
夏バテによさそう…。
早速、レシピを探してみました。
結構分量がまちまちのようです。
私が作ったのは、
赤しそ 345g(スーパーでたまたま買ったのがそれだけでした)
水 2L
クエン酸25g(薬局にありました)
砂糖900g相当(低カロリー甘味料300g)
の分量です。
沸騰したお湯に赤しそを入れ、6分くらい煮出しました。
そのあとしそを取り出し、砂糖を加えて溶かします。
最後にクエン酸を加えて出来上がりです。
容器に入れるときは、厚手のキッチンペーパーでこしました。
砂糖の量は、レシピによって、300gから1㎏とかなりばらつきがありました。
私的には、もう少ししっかり煮出して、砂糖を少し控えても飲めるかなあと思いました。
すでに、減っています。
(^_^;;;
思ったより酸味も気にならなくて、おいしいです。
綺麗な赤が涼しげなのもいいなあと思います。
梅雨明けまでには、なくなっていそうだけど…。
残ったしその葉は、佃煮にするかどうか悩んでいます。