IMG_0393

12月4日 ひさしぶりの野菜教室に行ってきました。

IMG_0392

大根4本を収穫しました。
大根サラダ、煮物に使用しました。
辛みが少なくて、生でも食べやすかったです。
葉っぱ、油揚げといっしょに甘辛く煮て使用しました。
3本は、ご近所さんへ。

IMG_0391

かぶも、煮物とご近所さんへ。
やわらかい歯ざわりがやさしいです。

IMG_0390

繊細にいただいたキャベツふたポットも新たに定植です。
両側にはいただきものの玉ねぎ苗ががんばっています。
大きくなるといいなあ。

IMG_0389


先生にいただいた豆の種も無事発芽しています。
間引いたふたポットは、ほかの畑の方にもらっていただきました。

IMG_0388

虫の被害だらけのキャベツですが、結球してきている様子。
真ん中の部分に虫が多くて大変です。

IMG_0385

じゃがいももわさわさしてきたので、土寄せしました。

IMG_0384

ブロッコリーも立派になってきました。

IMG_0383

のぞいてみたら…。
うれしい発見です。