1d78c944.jpg


ゆず1.5kgほどを使って、マーマレードを作りました。(この冬3回目です)
正確には、今回は、「きれいな柚子があるけど、ジャム作るんだったらとりに来なさい」という母の電話に従ったのですが…。
難しい作業ではありません。
皮をひと晩水にさらすとか、根気よく煮るとか、あせらないことが大事です。
出来上がったら瓶に詰めて、さめるまでふたを下にしておくそうです。

597c80f6.jpg


子供はお湯で薄めて柚子茶にして飲むのがお気に入りです。
私は、柚子茶にしたり、パウンドケーキやカップケーキに混ぜ込んでみたりしています。
もちろんお菓子は家族3人で食べます。
私の両親は、ご飯のおかずにそのまま食べているそうです!!!
柚子の佃煮???


久しぶりの食べることネタでした。
多肉の記事もほぼ毎日更新中です。
こちらからどうぞ。